Облако в 2020 году: совместимость предприятия с периферийными вычислениями, контейнерами и безсерверность

93

В будущем, по мере того как мы будем ускорять автомагистрали для своих автомобилей, историки будут отмечать десятилетия облаков как 2010-е годы. Некоторые утверждают, что принципы облачных вычислений были созданы в 1960-х годах, когда правительственный ученый США Дж.С.Р. Ликлайдер запланировал «межгалактическую компьютерную сеть». В 2006 году облако пережило особый момент, когда Amazon вышел в космос с EC2. Тем не менее, именно в 2010-х годах облако сформировало свою роль в качестве трансформационной технологии своего поколения.

Большинство ведущих брендов охватило облако; и даже Центральное разведывательное управление в США сделало это в 2013 году. Некоторые из крупнейших цифровых компаний в мире, Facebook, Netflix, Amazon, не только облачные, но и достигли огромного успеха, потому что они выбрали именно эту модель.

В 2010 году Amazon Web Services, Microsoft и Google - три ведущих поставщика облачных технологий - основали свой облачный бизнес. В том же году OpenStack, ведущая программная платформа с открытым исходным кодом для облака, также начала свою работу. По данным Statista, мировые расходы на общедоступное облако начались в этом десятилетии с 77 миллиардов долларов, и, согласно прогнозам, они составят 411 миллиардов долларов, то есть увеличатся в пять раз. Замечательный импульс, учитывая, что облако было еще в зачаточном состоянии. В ближайшие годы развитие бизнес-приложений и приложений для пользователей ускорится от облачных технологий до нативных облачных - по мере того, как процветают новые облачные технологии. Даже определение того, что означает облако, меняется с добавлением пограничных и гибридных сред.

Мир меняется слишком быстро, чтобы делать последовательные прогнозы на будущее; но главные тенденции работают и формируют облако, когда мы приближаемся к 2020 году.

Предприятия завершают переход в публичное облако

Несмотря на ажиотаж вокруг облака, не все компании сделали скачок. По словам Форрестера: «Воздействие облака было глобальным, однако менее половины всех предприятий используют платформу общедоступных облаков. Тем не менее, недавнее исследование 451 Research показало, что именно индустрия финансовых услуг лидирует с точки зрения внедрения облачных технологий. Столкнувшись с гибкостью нативных разрушителей облаков и усилением конкуренции, 60% опрошенных компаний, предоставляющих финансовые услуги, заявили, что они планируют использовать различные облачные платформы в сочетании друг с другом, что несколько выше, чем у других предприятий (58%).

Действительно, как отмечается в опросе McKinsey, даже многие компании, внедрившие облако, далеки от завершения его работы: «Хотя почти все респонденты продолжают создавать сложные облачные программы, между лидерами (теми, кто мигрировал, существует явный разрыв). более 50% их рабочих нагрузок) и отстающие (те, кто переместился менее чем на 5%) ».

Общей проблемой, мешающей предприятиям использовать корпоративную стратегию облачных вычислений, является безопасность. Согласно исследованию, проведенному LogicMonitor, две трети ИТ-специалистов утверждают, что их главной заботой является безопасность. По мере приближения десятилетия отрасль будет стремиться к укреплению облачной безопасности. Решения, направленные на удовлетворение требований и контроль данных, будут способствовать принятию со стороны тех компаний, которые все еще держатся. Действительно, решения, которые отвечают на вопросы, связанные с данными, в отличие от вычислительных потребностей, будут определять, кто предоставляет наиболее убедительные ответы для предприятия.

Ответственность за безопасность лежит главным образом на клиенте; По словам аналитиков, все больше и больше средств развертывания облачных сред и управления ими используются для снижения уровня сбоев безопасности. Прогресс в машинном обучении, прогнозном анализе и искусственном интеллекте ускорит число крупномасштабных, сильно распределенных развертываний, поскольку они станут более выполнимыми и безопасными для управления. Надежная защита не существует ни в одной вычислительной среде. Тем не менее, растущее число предприятий будет чувствовать себя безопаснее, работая с облаком, что приведет к повышению уровня внедрения к 2020 году; подготовка пути к полному усыновлению в следующем десятилетии.

Облако, переосмысленное граничными вычислениями

Рассмотрим облачные вычисления и, как правило, централизованные центры обработки данных с тысячами физических серверов. Однако это видение упускает одну из величайших новых возможностей облачной распределенной облачной инфраструктуры. Поскольку предприятиям необходим почти мгновенный доступ к данным и вычислительным ресурсам для обслуживания клиентов, они все чаще обращаются к новейшим вычислениям.

Пограничные вычисления направляют определенные вычислительные процессы от централизованных центров обработки данных к точкам в сети ближе к пользователям, устройствам и датчикам. IDC описывает его как «ячеистую сеть микро-центров обработки данных, которые обрабатывают или хранят критически важные данные локально и отправляют все полученные данные в центральный центр обработки данных или в облачное хранилище площадью менее 100 кв. Футов».

Эта среда очень важна для Интернета вещей (IoT), поскольку она требует сбора и обработки огромных объемов данных практически в реальном времени с очень низким уровнем задержки. Он может снизить затраты на подключение, отправляя только самую важную информацию, в отличие от необработанных потоков данных датчиков. Например, утилита с датчиками на полевом оборудовании может анализировать и фильтровать данные перед их отправкой и облагать налогом сетевые и вычислительные ресурсы.

Edge - это не конец облачных вычислений, а естественная эволюция, в которой телекоммуникационные компании, производители и многие организации будут использовать его на заре нового десятилетия.

Контейнерная обработка продолжается

Контейнеры, которые позволяют разработчикам управлять программным кодом и легко переносить его, стали очень популярными. Это не изменится в ближайшее десятилетие. По оценкам Forrester, треть предприятий тестируют контейнеры для использования в производстве; В то время как 451 Research прогнозирует, что рынок контейнеров для приложений будет расти на 40% в год до 2,7 млрд долларов в 2020 году. Согласно отчету Cloud Foundry, 53% организаций либо исследуют, либо используют контейнеры в разработке или в производстве.

Большинство компаний используют контейнеры для обеспечения переносимости между облачными сервисами от AWS, Microsoft Azure и Google Cloud, поскольку они усиливают свои стратегии DevOps для более быстрого производства программного обеспечения.

Kubernetes совершает волну в развертывании контейнеров, используя виртуализацию на уровне операционной системы вместо аппаратной виртуализации. Поставщики, дающие прагматичные ответы, не оказываясь в моде, добьются значимого проникновения на рынок. Шумиха вокруг контейнеризации перерастет в широкое распространение по мере того, как будет происходить десятилетие.

Безсерверные вычисления становятся все популярнее

В течение некоторого времени организации разрабатывали приложения и размещали их на серверах. При использовании бессерверных вычислений поставщик облачных вычислений управляет выполнением кода, выполняет его только при необходимости и взимает плату только при выполнении кода. Благодаря этой модели предприятиям больше не нужно беспокоиться о предоставлении и обслуживании серверов при внедрении кода в производство. («Безсерверный» является несколько вводящим в заблуждение термином, поскольку приложения по-прежнему работают на серверах).

Бессерверные вычисления появились еще в 2014 году на конференции AWS re: Invent с объявлением Amazon Web Services о Lambda и недавно получили дальнейшее развитие благодаря проекту с открытым исходным кодом Firecracker. Бессерверные вычисления, потенциально, очень большая разработка, с одной оговоркой. Не все будут готовы к этому. Выход без сервера требует пересмотра традиционной разработки и производственной парадигмы. По сути, это аутсорсинг всей инфраструктуры. На самом деле, это все, кроме самого приложения.

Это будет означать, что безсерверные вычисления не станут сенсацией на ночь, а скорее будут использоваться при увеличении времени использования. В то время как существующие решения обычно привязывают клиентов к конкретному поставщику облачных услуг, появление решений с открытым исходным кодом в этом пространстве ускорит и расширит портфель реализаций безсерверных вычислений в отрасли.

Открытый источник продолжает свое правление

Программное обеспечение с открытым исходным кодом никогда не было более популярным. Все большее число организаций внедряет программное обеспечение с открытым исходным кодом в свои процессы и даже строит вокруг него целый бизнес. Опрос, проведенный Black Duck Software в 2017 году среди руководителей и ИТ-специалистов, показал, что 60% респондентов сообщили, что использование ими открытых источников в их компании увеличилось по сравнению с предыдущим годом. Две трети опрошенных компаний участвуют в проектах с открытым исходным кодом. Облако обеспечило процветание экосистемы с открытым исходным кодом, опираясь на широкий спектр инструментов DevOps с открытым исходным кодом, агрессивное использование платформ автоматизации и инфраструктуры, таких как OpenStack и Kubernetes, для разблокировки доставки приложений в облаке.

По мере роста использования облачных технологий технологии с открытым исходным кодом будут стимулировать инновации до конца 2010-х годов и далее. Доминирование в сфере облачных вычислений стало одним из основных продуктов этого десятилетия, и с учетом того, что его формируют несколько захватывающих тенденций, несомненно, лучшие дни для облачных вычислений еще впереди.

К списку публикаций