Политика сбора и обработки персональных данных

УТВЕРЖДЕНА
Приказом
Директора ТОО «1 Клауд»

1. Общие положения

Товарищество с ограниченной ответственностью «1 Клауд» (далее – Товарищество), место нахождение: Республика Казахстан, г. Алматы, 050051, проспект Достык, д. 210, блок 2, БЦ «Koktem Grand», офис 42, при осуществлении своей деятельности уделяет приоритетное внимание безопасности персональных данных. Все бизнес-процессы в Товариществе строятся таким образом, чтобы обеспечить безопасность персональных данных.

Настоящая Политика обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите» (далее – Закон о персональных данных), Закона Республики Казахстан от 24 ноября 2015 года № 418-V «Об информатизации» ( далее – Закон об информатизации) и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан,  и определяет порядок сбора и обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных.

Понятия, содержащиеся в ст.1 Закона о персональных данных, используются в настоящей Политике с аналогичным значением.

Настоящая Политика является общедоступным документом Товарищества и подлежит размещению на официальном сайте Товарищества в сети Интернет по адресу: https://oblako.kz/ (далее - Сайт).

2. Субъекты персональных данных и перечень персональных данных

Товариществом осуществляется сбор и обработка персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных:

2.1. Персональные данные руководителей иных работников и представителей юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих взаимодействие с Товариществом в рамках возможного сотрудничества, переговоров о заключении, заключении и исполнении гражданско-правовых договоров.
Перечень персональных данных:

  • фамилия, имя, отчество;
  • адрес электронной почты;
  • номер мобильного телефона.

2.2. Перечень персональных данных: любая информация, относящаяся к физическому лицу, указанная в трудовом договоре, личной карточке работника, документах, подтверждающих трудовую деятельность работника (в том числе в трудовой книжке), военном билете, документах, необходимых для заключения трудового договора, иных документах, полученная при заключении и в течение срока действия трудового договора, в том числе:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол;
  • год, месяц, дата и место рождения;
  • гражданство;
  • подпись;
  • данные документов, подтверждающих законность нахождения на территории Республики Казахстан;
  • банковские реквизиты (номер банковского счета, наименование и БИК банка);
  • любые анкетные данные;
  • данные личного листка по учету кадров и личной карточки форма Т-2;
  • документы, удостоверяющие личность: наименование, номер и дата выдачи документа, удостоверяющего личность;
  • индивидуальный идентификационный номер;
  • адрес постоянного места жительства и сведения о регистрации по месту жительства;
  • адрес фактического места жительства;
  • почтовые адреса и адреса электронной почты;
  • номера телефонов;
  • портретное изображение (фотография);
  • сведения об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки;
  • семейном положении и составе семьи;
  • сведения о занимаемых ранее должностях и стаже работы (копия трудовой книжки);
  • сведения о воинской обязанности и воинской службе;
  • наличие и группа инвалидности и степени ограничения к трудовой деятельности;
  • сведения о дееспособности (медицинская справка формы №086 (срок на 1 год), оригинал, справка об отсутствии судимости (с egov.kz), справка с психического диспансера (с egov.kz), правка с наркологического диспансера (с egov.kz)).

2.3. Персональные данные претендентов на работу, в том числе персональные данные, полученные (с их согласия) из единой системы учета трудовых договоров и сведений о трудовой деятельности.
Перечень персональных данных:

  • фамилия, имя, отчество;
  • год, месяц, дата и место рождения;
  • гражданство;
  • пол;
  • сведения воинской обязанности и воинской службе;
  • сведения об образовании;
  • сведения о трудовом стаже;
  • другие данные, указанные соискателем самостоятельно в резюме.

2.4. Физические лица, осуществляющие взаимодействие с Товариществом в рамках переговоров о заключении, заключении и исполнении гражданско-правовых договоров.
Перечень персональных данных:

  • фамилия, имя, отчество;
  • год, месяц, дата;
  • документы, удостоверяющие личность;
  • индивидуальный идентификационный номер;
  • адрес постоянного места жительства и сведения о регистрации по месту жительства;
  • адрес фактического места жительства;
  •  почтовые адреса и адреса электронной почты;
  • номера телефонов;
  • банковские реквизиты (номер банковского счета, наименование и БИК банка).

2.5. Иная информация, не относящееся к персональным данным, обрабатываемая Товариществом о посетителях Сайта:

  • Данные о технических средствах (устройствах) посетителей Сайта: вид операционной системы, тип устройства (персональный компьютер, мобильный телефон, планшет), тип браузера, географическое положение.
  • Обезличенные данные о посетителях Сайта (в т.ч. файлы «cookie») собираются и обрабатываются с помощью сервисов интернет-статистики («Яндекс.Метрика», «Google Analytics» (и других).

3. Цели обработки персональных данных

3.1. Товарищество осуществляет обработку персональных данных руководителей иных работников и представителей юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих взаимодействие с Товариществом в рамках возможного сотрудничества, переговоров о заключении, заключении и исполнении гражданско-правовых договоров, в том числе договоров оказания услуг для следующих целей:

  • выполнения обязательств Товарищества перед контрагентами, обратной связи с контрагентами, в том числе направление уведомлений, запросов, информационных сообщений в целях оказания услуг, а также для направления электронных писем и иных форм направления/получения информации по телефону либо электронной почте контрагенту, а также в целях обработки запросов и заявок от контрагентов;
  • предоставлению контрагентам технической поддержки по продуктам и услугам Товарищества;
  • оценки и улучшения качества услуг, работы Товарищества, разработки новых услуг, продвижения услуг;
  • статистических и маркетинговых исследований, в том числе касающихся работы Товарищества;
  • для проведения маркетинговых мероприятий, направления рекламных сообщений и предложений контрагентам для участия в специальных акциях и мероприятиях.

3.2. Товарищество осуществляет обработку персональных данных лиц, состоящих в трудовых отношениях с Товариществом для следующих целей:

  • организации кадрового учета Товарищества, ведения кадрового делопроизводства;
  • содействие работникам в трудоустройстве, профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации, ином обучении и прохождении профессиональной практики, карьерном росте;
  • расчет и начисление заработной платы, компенсационных и иных выплат в, а также соблюдение иных гарантий и предоставление льгот в соответствии с требованиями трудового законодательства Республики Казахстан, коллективными договорами и актами Товарищества;
  • исчисление, удержание и перечисление индивидуального подоходного налога, а также представление налоговой отчетности в соответствии с требованиями налогового законодательства Республики Казахстан;
  • предоставления информации уполномоченному органу по вопросам занятости в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан о занятости населения;
  • удержания и отчисления денег на пенсионное обеспечение и обязательное социальное страхование работников в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, об обязательном социальном страховании;
  • исполнение иных обязанностей, предусмотренных требованием законодательства Республики Казахстан;
  • организация деловых поездок (командировок) работников;
  • выдачи доверенностей (в том числе для представления интересов Товарищества перед третьими лицами);
  • обеспечение личной безопасности работников;
  • контроль количества и качества выполняемой работы, в том числе проведение аттестаций на соответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе;
  • обеспечение сохранности имущества Товарищества;
  • соблюдение пропускного режима в помещениях Товарищества;
  • учет рабочего времени;
  • заключение договоров в пользу работника.

3.3. Товарищество осуществляет обработку персональных претендентов на работу для следующей цели – принятие решения о возможности заключения трудового договора с указанными лицами.

3.4. Товарищество осуществляет обработку персональных физические лиц, осуществляющих взаимодействие с Товариществом в рамках переговоров о заключении, заключении и исполнении гражданско-правовых договоров для следующей цели- ведение переговоров, заключение и исполнение договоров.

3.5. Товарищество осуществляет обработку иной информации, не являющейся персональными данными, посетителей Сайта для следующих целей:

  • оценки и улучшения качества услуг, работы Товарищества, разработки новых услуг, продвижения услуг;
  • статистических и маркетинговых исследований, в том числе касающихся работы Товарищества;
  • для проведения маркетинговых мероприятий, направления рекламных сообщений и предложений для участия в специальных акциях и мероприятиях.

4. Сроки обработки персональных данных

4.1. Обработка персональных данных субъектов персональных данных осуществляется до достижения целей обработки персональных данных или срока, указанного в согласии на сбор и обработку персональных данных.

4.2. Персональные данные, срок обработки (хранения) которых истек, а также при прекращении правоотношений между субъектом и Товариществом должны быть уничтожены, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан. Хранение персональных данных после прекращения их обработки допускается только в случае их обезличивания.

5. Принципы сбора, обработки и хранения персональных данных

5.1. Сбор и обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных.

5.2. Сбор персональных данных осуществляется следующим образом:

  • предоставление персональных данных субъектом при заполнении веб-форм на Сайте, а также на сайтах, содержащих домен oblako.kz;
  • автоматический сбор персональных данных на Сайте с помощью технологий и сервисов: веб-протоколы, файлы cookie, веб-отметки, которые запускаются только при вводе своих данных;
  • предоставление персональных данных в письменной форме, в том числе с помощью средств связи.

5.3. Содержание и объём обрабатываемых персональных данных соответствует заранее заявленным целям, указанным в разделе 3 «Цели обработки персональных данных» настоящей Политики.

5.4. в отношении персональных данных сохраняется их конфиденциальность, кроме случаев, когда указанные данные являются общедоступными.

5.5. для целей проведения маркетинговых исследований Товарищество осуществляет сбор и обработку обезличенных персональных данных.

5.6. Хранение персональных данных Товариществом осуществляется в базе, которая находится на территории Республики Казахстан.

5.7. Персональные данные могут быть переданы третьим лицам исключительно в целях, указанных в разделе 3 «Цели обработки персональных данных» настоящей Политики. Передача данных третьим лицам осуществляется только с условием принятия такими третьими лицами обязательств по обеспечению конфиденциальности и выполнении иных требований, предусмотренных Законом о персональных данных.

5.8. Персональные данные могут быть переданы уполномоченным государственным органам Республики Казахстан только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Республики Казахстан.

6. Права и обязанности субъекта персональных данных

6.1. Субъект имеет право:

6.1.1. знать о наличии у Товарищества своих персональных данных, а также получать информацию, содержащую:

  • подтверждение факта, цели, источников, способов сбора и обработки персональных данных;
  • перечень обрабатываемых персональных данных;
  • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения.

6.1.2. требовать от Товарищества изменения и дополнения своих персональных данных при наличии оснований, подтвержденных соответствующими документами;

6.1.3. требовать от Товарищества блокирования своих персональных данных в случае наличия информации о нарушении условий сбора, обработки персональных данных;

6.1.4. требовать от Товарищества уничтожения своих персональных данных, сбор и обработка которых произведены с нарушением законодательства Республики Казахстан, а также в иных случаях, установленных Законом о персональных данных и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан;

6.1.5. отозвать согласие на сбор, обработку персональных данных, кроме случаев, предусмотренных п. 2 ст.8 Закона о персональных данных;

6.1.6. дать согласие (отказать) Товариществу на распространение своих персональных данных в общедоступных источниках персональных данных;

6.1.7. на защиту своих прав и законных интересов, в том числе требовать возмещение морального и материального вреда;

6.1.8. на осуществление иных прав, предусмотренных Законом о персональных данных и иными законами Республики Казахстан.

6.2. Субъект может осуществлять указанные в п. 6.1. права путем направления письма, содержащего письменное сообщение с соответствующим обращением (запросом), по почтовому адресу Товарищества: Республика Казахстан, г. Алматы, 050051, проспект Достык, д. 210, блок 2, БЦ «Koktem Grand», офис 42, с пометкой «запрос в отношении персональных данных» или путем направления электронного письма на адрес электронной почты (e-mail) Товарищества: support@oblako.kz с аналогичной пометкой.

7. Права и обязанности Товарищества

7.1. Товарищество обязано:

7.1.1. утверждать перечень персональных данных, необходимый и достаточный для выполнения осуществляемых Товариществом задач, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан;

7.1.2. принимать и соблюдать необходимые меры, в том числе правовые, организационные и технические, для защиты персональных данных в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

7.1.3. соблюдать законодательство Республики Казахстан о персональных данных и их защите;

7.1.4. принимать меры по уничтожению персональных данных в случае достижения цели их сбора и обработки, а также в иных случаях, установленных Законом о персональных данных и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан;

7.1.5. представлять доказательство о получении согласия субъекта на сбор и обработку его персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан;

7.1.6. сообщать информацию, относящуюся к субъекту, в течение трех рабочих дней со дня получения обращения субъекта или его законного представителя, если иные сроки не предусмотрены законами Республики Казахстан;

7.1.7. в случае отказа предоставить информацию субъекту или его законному представителю в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения обращения, представлять мотивированный ответ, если иные сроки не предусмотрены законами Республики Казахстан;

7.1.8. в течение одного рабочего дня:

  • изменить и (или) дополнить персональные данные на основании соответствующих документов, подтверждающих их достоверность, или уничтожить персональные данные при невозможности их изменения и (или) дополнения;
  • блокировать персональные данные, относящиеся к субъекту, в случае наличия информации о нарушении условий их сбора, обработки;
  • уничтожить персональные данные в случае подтверждения факта их сбора, обработки с нарушением законодательства Республики Казахстан, а также в иных случаях, установленных настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан;
  • снять блокирование персональных данных в случае неподтверждения факта нарушения условий сбора, обработки персональных данных.

7.1.9. предоставлять безвозмездно субъекту или его законному представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к данному субъекту;

7.1.10. назначить лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных.

7.2. Работник Товарищества, ответственный за организацию обработки персональных данных, обязан:

  • осуществлять внутренний контроль за соблюдением Товариществом и его работниками законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите, в том числе требований к защите персональных данных;
  • доводить до сведения работников Товарищества положения законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите по вопросам обработки персональных данных и требованиям к защите персональных данных;
  • осуществлять контроль за приемом и обработкой обращений субъектов или их законных представителей.

8. Защита персональных данных

8.1. Правовые меры по защите персональных данных:

  • заключение договоров о соблюдении конфиденциальности в отношении персональных данных с третьими лицами, которые имеют доступ к таким персональным данным;
  • принятие документов Товарищества, в том числе настоящей Политики, определяющих политику по сбору, обработки персональных данных, угрозы безопасности и защиты персональных данных, процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите, устранение последствий таких нарушений и другие положения, направленные на защиту персональных данных

8.2. Организационные меры по защите персональных данных:

  • организация режима безопасности помещений, в которых размещены носители персональных данных, для исключения возможности неконтролируемого проникновения или пребывания в этих помещениях лиц, не имеющих права доступа в эти помещения;
  • обособление персональных данных от иной информации путем фиксации их на отдельных носителях персональных данных;
  • разделение персональных данных на общедоступные и ограниченного доступа;
  • определение мест хранения носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных;
  • определение перечня лиц, осуществляющих сбор и обработку персональных данных либо имеющих к ним доступ в рамках выполнения ими трудовых обязанностей;
  • назначение ответственного лица за организацию сбора и обработки персональных данных, оформленного соответствующим документом Товарищества;
  • осуществление внутреннего аудита за деятельностью по обработке персональных данных;
  • ознакомление работников с настоящей Политикой и другими документами, направленными на защиту персональных данных, принятыми Товариществом.

8.3. Технические меры по защите персональных данных:

  • использование специализированных технических и программных средств, которые блокируют несанкционированный доступ к персональным данным;
  • использование специализированных программ, которые обезличивают персональные данные.

9. Трансграничная передача персональных данных

9.1. Трансграничная передача персональных данных на территорию иностранных государств может быть осуществлена только в случае обеспечения этими государствами защиты персональных данных. Персональные данные субъекта могут быть переданы третьим лицам исключительно в целях, указанных в разделе 3 «Цели обработки персональных данных» настоящей Политики при условии принятия такими лицами обязательств по обеспечению конфиденциальности и защиты полученных персональных данных.

9.2. Трансграничная передача персональных данных на территорию иностранных государств, не обеспечивающих защиту персональных данных может быть осуществлена только в случаях, предусмотренных Законом о персональных данных.

10. Заключительные положения

10.1. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в следующих случаях по решению органов и должностных лиц Товарищества в соответствии с их компетенцией:

  • при изменении законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите;
  • при изменении целей обработки персональных данных;
  • при применении новых технологий сбора, обработки и защиты персональных данных (в т.ч. передачи и хранении);
  • в иных случаях.

10.2. Товарищество имеет право в любой момент в одностороннем порядке изменять Политику (полностью или в части) без предварительного согласования с субъектом персональных данных. Все изменения вступают в силу с момента размещения новой редакции Политики на Сайте.

10.3. Субъект персональных данных обязуется самостоятельно следить за изменениями Политики путем ознакомления с ее актуальной редакцией.

10.4. Контроль исполнения требований Политики, осуществляется лицами, ответственными за организацию обработки персональных данных Товариществом.