Гибридное облако — что это такое, как работает и для чего его используют

Гибридное облако (hybrid cloud) — это популярная модель облачных вычислений, предусматривающая одновременное использование как минимум одного частного и одного публичного облака. Как это устроено и какие преимущества дает такой подход инфраструктуры бизнесу — разберем в этой статье.

Принципы работы гибридного облака

Принципы работы гибридного облака

Из определения выше вы уже узнали, что гибридное облако — это сочетание публичного и частного облака. Прежде чем перейти к более детальному изучению этой модели, разберемся с двумя другими типами облаков: публичным и частным облаками.

Публичное облако (public cloud) — это виртуальная инфраструктура, принадлежащая облачному провайдеру, ресурсы которой может арендовать неограниченное число клиентов. Любая компания, которой понадобилось место в облаке (вычислительные мощности, место на диске, оперативная память и пр.), может обратиться к поставщику облачных сервисов и арендовать необходимый объем ресурсов.

 

Вот пара примеров, как бизнес может использовать виртуальные мощности провайдера:

  • Размещение сайтов и приложений
    Малый бизнес для хостинга небольших веб-приложений, сайтов и интернет-магазинов нередко использует shared-хостинги и VPS/VDS. Однако они далеко не всегда удовлетворяют требованиям бизнеса в части отказоустойчивости, уровня доступности, возможностей. Конечно, компания может приобрести для этих задач собственный сервер, но зачем, если можно не покупать дорогостоящее оборудование и арендовать ресурсы в публичном облаке. Public cloud подходит для размещения сайтов и различных бизнес-приложений, при этом провайдер сервиса гарантирует заказчику определенный уровень доступности. А если арендованных мощностей вдруг станет не хватать, объем ресурсов всегда можно увеличить.
  • Разработка и тестирование
    На базе виртуальной инфраструктуры можно организовать раздельные среды разработки, тестирования и «боевого» запуска приложений. При этом доступные мощности без проблем масштабируются: например, если вдруг для тестирования продукта вам оказался необходим больший объем vCPU, дискового пространства или оперативной памяти — их можно нарастить, а когда потребность в них отпала — свернуть и избежать переплаты за неиспользуемые ресурсы.
 

Частное облако (private cloud) — инфраструктура, которую может использовать только одна компания. Раньше бизнес, как правило, для построения частного облака использовал собственное оборудование, однако сегодня для этой цели можно использовать арендованные у провайдера серверы. Многие поставщики услуг предлагают такие услугу. Тем не менее, какой бы путь не выбрала компания — покупку или аренду «железа», использовать частное облако не сможет никто, кроме нее.

 

В каких случаях используется частное облако:

  • Компания предъявляет особые требования к используемому оборудованию или его конфигурации
    Некоторые бизнес-приложения и сервисы можно разместить только в инфраструктуре определенной конфигурации, которая недоступна в рамках публичного облака. Компания может обзавестись частным облаком, в котором будут учтены эти требования, и использовать его для решения своих ИТ-задач.
  • Бизнес вынужден соблюдать особые требования к безопасности инфраструктуры
    Некоторые организации не могут позволить себе использовать публичное облако из-за требований, касающихся хранения и обработки данных. Для решения этой задачи бизнес может построить или арендовать private cloud, реализованное в соответствии с критериями.
 

Из этих двух типов облаков — публичных и частных — и строятся гибридные решения.

При этом оба сегмента — и public, и private — используются лишь одним заказчиком.

Например, компания уже несколько лет эксплуатирует частное облако в собственной серверной. Количество задач постепенно растет и ресурсов private cloud перестает хватать. Компания может пойти по «традиционному» пути: закупить новое оборудование, модернизировать и расширить парк серверов, получив в свое распоряжение новые вычислительные мощности. Однако у такого подхода есть свои недостатки — как минимум, капитальные затраты.

Поэтому современный бизнес все чаще выбирает гибридную модель и в дополнение к имеющимся ресурсам частного облака арендует мощности public cloud у провайдера. Заказчик гибридного облака управляет сегментами ИТ-инфраструктуры не по отдельности, а как единым целым. Давайте посмотрим, как это достигается с технической точки зрения.

Архитектурные особенности

Ключевым компонентов гибридного облака является платформа управления облачными ресурсами. Именно она позволяет компании удобно управлять виртуальными всеми доступными ресурсами как единым целым, поскольку оба сегмента объединены защищенным каналом связи и находятся в одной сети.

 

Связь между публичным и частным облаком может быть реализована различными способами. Расскажем о двух наиболее популярных.

  • Прямое подключение
    По запросу облачный провайдер может реализовать прямое соединение между public и private сегментами. Этот способ позволяет создать надежное и быстрое подключение частных ресурсов к инфраструктуре провайдера.
  • VPN
    С помощью Virtual Private Network можно установить зашифрованный канал связи между частным и публичным сегментом гибридной инфраструктуры. Считается наиболее оптимальным вариантом по скорости подключения.
 

Теперь, когда мы разобрались с основными вариантами подключения, давайте посмотрим, в каких ситуациях бизнесу может потребоваться объединение различных облаков в единую гибридную инфраструктуру.

Сценарии использования гибридной инфраструктуры

Гибридное облако может быть оптимальным вариантом для бизнеса, который привык к традиционному подходу и только начинает знакомиться с облачными решениями. Аренда гибридной инфраструктуры — достаточно комфортный и простой способ протестировать возможности облаков и понять, какие задачи компания сможет решать с их помощью.

 

Чаще всего заказчики подключают гибридные решения для следующих задач:

  • Оперативное масштабирование
    В определенных ситуациях корпоративная ИТ-инфраструктура может столкнуться с резким ростом нагрузки. Например, во время проведения различных маркетинговых активностей (акций и распродаж) или сдачи отчетности. Гибридное облако — быстрый способ получить дополнительные ресурсы. Во время всплеска трафика можно оперативно развернуть в публичном сегменте недостающие мощности, а когда надобность в них отпадет — просто свернуть их. Без CAPEX и оплаты простаивающего оборудования.
  • Аварийное восстановление (Disaster Recovery)
    Hybrid cloud дает возможность реализовать сценарий «теплого» аварийного восстановления. В этом случае частное облако используется как основная площадка размещения корпоративных ИТ-ресурсов, а публичное — в качестве резервной, где хранятся реплики сервисов и данных.
  • Тестирование приложений с непроверенной нагрузкой
    Публичный сегмент гибридного облака подойдет для запуска нового цифрового проекта или приложения.
  • Соблюдение требований регуляторов или служб безопасности
    Если регулирующие органы предъявляют особые требования к инфраструктуре, например, ИСПДн, совсем не обязательно размещать все рабочие нагрузки в защищенном облаке. Достаточно вынести критичные сервисы в частное облако, оставив другие в публичном сегменте. Этим же способом можно решить стандартный конфликт между ИТ-департаментом, которому нужны недорогие ресурсы и побольше, и безопасниками.
 

Внедрение hybrid cloud позволяет не только решить множество бизнес-задач, но и получить определенные преимущества.

Преимущества гибридных решений

Преимущества гибридных решений

Гибридные облака сочетают возможности частных и публичных решений, поэтому заказчики таких решений получают плюсы сразу двух облачных моделей:

  • Снижение затрат
    Внедрение hybrid cloud позволяет снизить капитальные расходы на ИТ и перевести затраты на инфраструктуру в операционные.
  • Гибкость управления данными
    В частном сегменте можно оставить приложения с особыми требованиями к безопасности и оборудование, а остальное — мигрировать на площадку провайдера.
  • Оперативное масштабирование
    С гибридной инфраструктурой можно не опасаться всплесков трафика — благодаря неограниченным ресурсам в облаке провайдера вы никогда не столкнетесь с дефицитом мощностей.
 

Итак, мы разобрались в принципах работы гибридного облака, рассмотрели его архитектурные особенности, познакомились с платформой виртуализации oblako.kz и возможными сценариями использования IaaS.

Настало время подвести итог и ответить на главный вопрос статьи: когда построение гибридного облака оправдано?

Когда построение гибридного облака оправдано?

Гибридная инфраструктура — это комбинация публичного и частного облаков, такая модель подойдет компаниям, которые:

  • нуждаются в возможности оперативного масштабирования из-за резких всплесков нагрузки;
  • планируют реализовать «теплое» аварийное восстановление;
  • тестируют приложения с непроверенной нагрузкой;
  • не могут полностью мигрировать в облако из-за требований регуляторов или по иным причинам.
 

Если вы еще не знакомы с облачными технологиями на практике — попробуйте IaaS от oblako.kz. Не уверены, что IaaS вам подойдёт? Обратитесь за консультацией к нашим менеджерам — они ответят на все ваши вопросы и помогут определиться с выбором.

Облака — это сложная и многогранная тема, а выбор конкретной модели связан с чётким пониманием специфики каждой из них. Тем, кто хочет разобраться во всех тонкостях и нюансах, рекомендуем ознакомиться с этими статьями из нашего блога: 

К списку публикаций