VPS/VDS: вопросы виртуализации

192

Сегодня мы поговорим, как строится работа виртуальных серверов с архитектурой VPS/VDS. Посмотрим, с чем они на сегодняшний день лучше всего взаимодействуют, а также сравним эти два типа.

Прежде чем мы приступим к обсуждению, давайте внесем некую ясность. На современном рынке существуют компании, которые пропагандируют точку зрения, будто бы между VPS и VDS нет разницы. Суть такой позиции в том, что VPS - иностранное название типа виртуальных серверов, а VDS - отражает ту же механику, но популярно лишь в пределах СНГ. Сам термин VDS, по их мнению, происходит от устаревшей панели VDSManager.

Допустим, что это действительно так, но современный рынок облачных услуг дает вполне четкое разделение: VPS - это программная виртуализация, VDS - аппаратная. Разницу также отражает цена двух этих услуг у провайдеров. Ниже мы конкретно покажем, в чем отличие систем.

Самые популярные типы виртуализации для VPS/VDS

Среди популярных на сегодняшний день типов виртуализации можно выделить OpenVZ и KVM. Условия аренды в зависимости, разумеется, могут отличаться.

Ключевой момент: после создания VPS/VDS сменить тип виртуализации невозможно. Выход из ситуации такой: при необходимости увеличения ресурсов проект переносится на арендованный виртуальный сервер.

VPS и OpenVZ

Виртуализация на уровне операционной системы (ОС). Технология может запускать изолировано копии одной и той же ОС, но есть вариации. Самая популярная Ubuntu. Поскольку все удаленные машины используют одну ОС, изменить ее невозможно. Это всегда Linux. Сервер с такой системой управляется весьма просто. Через личный кабинет клиент может самостоятельно изменять количество ресурсов. Для применения изменений сервер даже не требуется перезапускать. Выделение ресурсов происходит плавно, это касается как уменьшения, так и увеличения. Тем не менее, есть ограничение на запуск объемных проектов по всем параметрам: оперативная память, загруженность центрального обрабатывающего устройства и т.д.

VDS и KVM

Хост-машина создает полностью идентичный клон физического сервера. KVM дает полную изоляцию виртуального сервера, а значит и полную свободу для установки ОС. Особой популярностью пользуется все тот же Linux, Windows и Solaris. Предпочтения по части ОС - это не только дело привычки и вкуса, но и использование определенных приложений, подходящих под конкретную систему.

KVM не умеет перераспределять ресурсы без перезагрузки, поэтому немного проигрывает по времени.

Главное отличие VDS с KVM обнаруживает в области загрузки: система может запускать проекты практических любых масштабов. Исключения занимают системы распределенных вычислений, поэтому майнить таким способом нельзя. Дело не в прихоти провайдеров, а в комфорте клиентов. Распределительные системы и какие-либо майнинг-клиенты создают дисбаланс для всех виртуальных серверов корневого физического сервера.

Момент, который многих вполне оправдано смущает: что делать, когда нужны большие мощности? Путь один: перенос проекта на другой, более ресурсный VDS и изменение тарифа.

Итак, мы разобрали особенности работы VPS и VDS и увидели, что объединять их в одно понятие не стоит, по причине не только разного уровня виртуализации, но вполне реальных физических ограничителей и способов масштабирования.

К списку публикаций