Миграция в облако - основные принципы

792

Инфраструктура как услуга (IaaS) является самой быстрорастущей облачной моделью во всем мире. Компании которые занимаются анализом рынка говорят, что облачный вычислительный рынок IaaS, в отношении расходов конечных пользователей, достигнет среднегодового темпа роста в 28,7% в период между 2017 и 2022 годами.

Гипотетически клиент может выбрать одного из поставщиков виртуальной инфраструктуры, таких как Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure, Google или Alibaba. Или может выбрать более традиционного поставщика с крупномасштабными облачными предложениями, такими как IBM, DXC или Fujitsu. Процесс выбора выходит за рамки оценки технологий и функциональности поставщиков. Любой руководитель разработать четкую стратегию переговоров и снижения рисков, чтобы избежать скрытых и косвенных затрат, эффективно определять потенциальные риски и вести переговоры о благоприятных условиях.

Ниже приведены три рекомендации, которые Linda и другие руководители SPVM могут использовать для успешного ведения переговоров по облачному решению.

Соблюдайте распространенные ошибки

Одним из преимуществ облачных сервисов является то, что они позволяют пользователям легко и напрямую покупать услуги. Это тоже риск.

Почти половина расходов на ИТ в облаке находится за пределами бюджета ИТ. Это означает, что ИТ-отдел в ряде случаев не знает о расходах и не может применять практику и шаги по снижению риска. В эпоху общих правил защиты данных (GDPR) и других правил соблюдения данных несанкционированное использование облачных сервисов может представлять серьезную угрозу для бизнеса.

Бизнес лидеры должны помнить об этих рисках, а также о других, прежде чем выбирать поставщика облачных вычислений. Они должны учитывать текущие и будущие требования безопасности, соответствия и нормативные требования, чтобы гарантировать, что облако IaaS не представляет опасности для бизнеса.

Подготовьте свой обязательный список

Многие организации борются за принятие стандартных условий контрактов публичного облака IaaS. Наиболее сложным фактором, вероятно, будет местоположение, так как сделки в разных географических регионах приводят к рискам, таким как различная договорная практика и незнание местных систем и законов.

Руководители бизнеса должны сначала определить основные проблемы своей фирмы и создать список обязательных требований. Второй шаг - определить связанные с ними условия в соглашениях IaaS и посмотреть, относятся ли они к проблемам или их необходимо пересмотреть.

Например, каждый контракт должен содержать индивидуальные соглашения об окончании срока действия для перемещения данных назад или в другое место. Стандартное уведомление о прекращении составляет 30 дней, что может быть недостаточным для значительных объемов данных.

Рассмотрите скрытые затраты и общую стоимость владения

Снижение затрат является одним из основных факторов внедрения публичных облаков IaaS. В недавнем опросе Gartner 50% респондентов считали экономию средств одной из основных причин перехода в облако. Однако рентабельность инвестиций зачастую не столь очевидна, как ожидалось, и ее необходимо тщательно проанализировать. Дополнения, передача данных, безопасность, резервные копии и многие другие небольшие, но необходимые возможности создают кучу скрытых затрат.

Хорошее понимание скрытых затрат чрезвычайно важно для создания точного бизнес-кейса и оценки ТШО. Руководители должны разработать лучшие, реалистичные и наихудшие сценарии и включать в себя исторические данные для проверки того, является ли ожидаемое будущее таковым, как они его находят.

3 глобальных принципа

Forrester прогнозирует, что к 2022 году частный облачный рынок будет стоить $ 26 млрд. Однако миграция данных в облако может быть сложной, особенно для организаций, которые имеют устаревшие системы и которые вынуждены преодолевать культурное нежелание к изменениям.

Хороший поставщик облачных услуг будет поддерживать организацию через процесс миграции темпами, которые им подходят. Ускоренный процесс часто терпит неудачу, поскольку провайдер не занимает время, чтобы понять конкретные требования бизнеса, с которым они работают.

Тщательный процесс миграции влечет за собой анализ потребностей бизнеса, прежде чем переходить к детальной оценке рисков и масштабу проекта. Только тогда начинается эта операционная стадия. Процесс миграции облаков не должен быть сложным - при условии, что бизнес имеет правильную поддержку на месте, но его не следует спешить. Успешный процесс миграции может создать основу сильного и гибкого бизнеса, поэтому жизненно важно, чтобы каждый этап управлялся методично, а бизнес продолжал получать полную поддержку своего провайдера.

Первый этап: анализ технических и деловых потребностей

Процесс миграции должен начинаться с анализа, чтобы определить возможности и цель миграции. По нашему опыту, этот этап должен занимать от одного до трех месяцев. На этом этапе поставщик работает с бизнесом, чтобы понять текущий рынок приложений и определить, какие приложения имеют решающее значение для успеха бизнеса. Поставщик должен принять это время, чтобы оценить, как подготовлен бизнес, чтобы сделать переход в облако (или от другого поставщика облачных сервисов).

Поставщик должен выполнить технический анализ, чтобы гарантировать, что приложения, которые бизнес хочет передать, не только облачно, но и оптимизированы для работы в облаке. Будет ли у бизнеса одинаковый уровень сетевой безопасности? Хочет ли он использовать процесс миграции в качестве возможности перехода на новые решения?

Поставщикам также необходимо учитывать бизнес-факторы. Является ли исполнительная команда энтузиазмом в отношении изменений? Готовы ли бизнес изменить давно сложившиеся процессы? Определил ли бизнес, как он будет управлять своей защитой данных? Оценил ли он все издержки?

Будут риски и выгоды для перемещения данных в облако или даже для перемещения облачных провайдеров, поэтому важно, чтобы бизнес был полностью инвестирован в успех процесса миграции и подготовлен к изменениям, которые произойдут.

Второй этап: анализ рисков и проект миграции

Как только поставщик согласует уникальные требования бизнеса, он должен провести анализ рисков и начать процесс управления проектами. Каковы основные элементы, которые могут пойти не так во время процесса миграции? Какие планы резервного копирования делают бизнес и провайдер?

Как бизнес сможет поддерживать свои услуги во время процесса миграции? Этап исполнения процесса миграции может длиться до шести месяцев в зависимости от масштаба и сложности проекта.

Ограниченное время простоя имеет важное значение для минимизации сбоев в работе служб для клиентов бизнеса, и должен быть способ безопасно отката изменений. На этом этапе бизнес должен иметь полный проектный план, чтобы приложения переключались одновременно, что сводило к минимуму влияние на бизнес и его услуги.

Третий этап: управляемая сервисная операция

На этом заключительном этапе бизнес должен ожидать, что его поставщик будет сосредоточен на поддержании сильного и надежного решения для управляемых служб. Поддержка должна быть доступна 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, и у провайдера должна быть совершенствуемая программа усовершенствования, чтобы постоянно упрощать обслуживание и повышать эффективность.

Предприятиям необходимо выбрать поставщика, который понимает давление своей отрасли и обладает обширным опытом управления миграциями в разных секторах и в разных странах. Он должен иметь безопасное и надежное обслуживание, но также иметь тот, который позволяет бизнесу быть гибким и продолжать внедрять инновации.

Успешность процесса миграции зависит не только от опыта и навыков, а также от сотрудничества между клиентом и поставщиком, а также от того важности, которую поставщик ставит на клиентский опыт. Процесс поддержки должен быть максимально тканным, чтобы процесс миграции мог преуспеть.

Компании продолжают переносить свои сервисы в облако из-за очевидных преимуществ, которые предлагает облако. При создании коммутатора часто происходит снижение затрат, и вы не можете игнорировать масштабируемость и гибкость, предоставляемые облачными службами. Операционные услуги в облаке позволяют компаниям гибко следить за новыми тенденциями и стать новаторами в своем секторе. Однако эти преимущества зависят от успешного процесса миграции облачных вычислений. Хотя это сложный и часто длительный процесс, поставщик облачных услуг должен быть там, чтобы вести бизнес через каждый этап миграции.

К списку публикаций