Как виртуальные машины используют ресурсы

132

Идея облачных технологий развилась всего из одной оставленной дома флешки. Использование виртуальных машин для конечных пользователей сейчас уже ни выглядит магией. Теперь всегда можно получить свой файл из облака, где бы вы не находились. Вся библиотека документов может быть с собой в любом месте и ничего не потеряется по дороге. Но несправедливо было бы говорить, что виртуальные машины ограничиваются этим функционалом. ВМ, развернутые как IaaS-инфраструктура способны на большее. Как правило, их задачи более объемны и сложны, так что имеет смысл сравнить работу ВМ с физическими серверами.

Давайте разбираться.

Виртуальные машины VS физические серверы

Сегодня большое внимание уделяют вопросам виртуализации. Много говорят о том, что на покупку и обслуживание физических серверов тратится огромное количество ресурсов компании. В таком случае лучше не доверять абстрактным мнениям, а разобрать факты и ситуации, с которыми может столкнуться бизнес.

Что происходит с физическим сервером, когда ресурсов не хватает? Тут не нужно заводить алгоритм действий, механика ситуации ясна и отработана. В первую очередь в такой ситуации приходится дополнять линейки памяти и расширять дисковое пространство - это программа минимум. Дело может не ограничиться этим и придется делать тотальный апгрейд парка. Тут есть еще один, не самый явный момент: во время апгрейдов сервер придется выключить, а пользователям объяснить, почему они не могут получить доступ к вашему ресурсу. Поиск и установка комплектующих также входят в этот затратный список.

Да, разумеется, есть варианты, когда можно “наживую” добавлять ресурсы, не останавливая работу сервера - мы говорим про режим “hot Swap”. Тем не менее, сказать, что это дает ту же гибкость, что ВМ - будет ошибкой. Виртуальные машины в этом плане применяют изменения конфигурации за считанные минуты. Отдельные операционные системы способны применять изменения даже без остановки работы машины.

Главный вывод из этого другой. В случае поломки виртуальные машины перезапускаются на незанятом оборудовании, поэтому выход из строя какого-либо железа на стороне провайдера не имеет значения для клиента.

Есть ряд вещей, которые продолжают тяготить клиентов в силу определенных привычек, даже когда они уходят в Облако. Дело в том, что сама технология требует иного подхода и то, что работало на физической инфраструктуре, теперь только навредит. Например, для ВМ не следует резервировать все ресурсы.

Почему для физических серверов это было актуально? Брался прогноз на 1,5-2 года и в зависимости от этого подбиралась железо под необходимый набор мощностей. Нагрузка за отведенный срок постепенно увеличивается, а значит, заказчик должен развивать и мощности с неким опережением, чтобы ресурсов хватало всегда. Дополнительные мощности нужны физическим серверам на случай выхода из строя или пиковых ситуаций.

Почему такая практика не работает для виртуальной инфраструктуры?Здесь действуют другие правила. Виртуальные машины расходуют ровно столько ресурсов, сколько требуется прямо сейчас - этот аспект их использования и позволяет экономить на IaaS. Стратегические запасы при такой схеме использования не имеют смысла и даже наоборот! Подобная избыточность ресурсов, характерная для физических серверов, приводит к снижению консолидации в облаке.

Получается, что клиент может заплатить полную стоимость физического сервера, но использовать при этом 10-30% от его максимальной мощности. IaaS позволяет оплачивать только те ресурсы, которые находятся в работе на данный момент. Это дает определенную гибкость в обе стороны, как для увеличения мощностей, например, в праздничный период, так и на снижение, если компания знает по опыту, что сейчас им столько не потребуется.

К списку публикаций