Кейс от клиента: о том, как крупнейший интернет-магазин шин в Казахстане использует виртуальную инфраструктуру oblako.kz

319

Здравствуйте, Александр. Меня зовут Михаил, я директор по развитию Гипермаркета шин ecar.kz.

Мы крупнейший интернет магазин по продаже автомобильных шин в Казахстане. Крупнейший по двум параметрам:

  • Ассортимент. У нас самый большой выбор шин.
  • Объем продаж. По итогам 2016 года наша компания была на 38 месте среди 50 крупнейших интернет компаний Казахстана по версии делового журнала Forbes Казахстан. В 2015 году мы были на 35 месте, годом ранее на 40. После 2016 года в рейтинг стали включать только 25 компаний, поэтому в этом списке нас нет.

Мы запустились в конце 2011 года. Первой нашей инвестицией была покупка б/у сервера за 150 тысяч тенге, который мы разместили на colocation в Интернет компании ps.kz. Сервер хоть и б/у, но еще был на гарантии. За первый год, мы отвозили свой сервер трижды в сервис центр на обслуживание по гарантии. Сгорал блок питания. И не понятно, как сложилась бы наша судьба, если бы по окончанию гарантийного срока снова сгорел блок питания. Тогда мы еще были неизвестной никому компанией, и наши продажи были очень маленькими, будущее было туманным. Но с тех пор, до 2018 года сервер ни разу нас не подводил. Чудо, не иначе!

Компания росла. Посещаемость нашего основного интернет сайта достигала 9 тысяч человек в день. Оборот компании вырос до нескольких миллионов долларов в год. Мы понимали, что если с нашим сервером что-то случится, то бизнесу будет несладко. К концу 2017 года на нашем сервере работают следующие сервисы:

  1. Веб сервер, на котором хостятся 3 сайта, приносящих доход, а также десяток вспомогательных ресурсов.
  2. Сервер баз данных для этих сайтов.
  3. Почтовый сервер с базой данных на 100 Гб писем, через который также ведется рассылка клиентам.
  4. Сервер хранения исходного кода.
  5. Контент сервера на 150 Гб фотографий

Все это администрируется и настраивается одним программистом, без опыта администрирования серверов. Чтобы вы понимали, два жестких диска по 1 Тб на сервере не были объединены в RAID массив. Бэкапы БД до 2015 года выгружали в хранилище Amazon S3, но с 2015 года этот процесс остановился, потому что размер Бэкапа превысил 500 Мб, а это максимальный размер файла, который можно через API выгрузить на Амазон.

Понятно, что эта инфраструктура выглядит не надежно. И поэтому в 2018 году мы уделили особое внимание вопросу повышения надежности и безопасности наших IT ресурсов. Первоначально мы планировали приобрести новый более мощный сервер, а старый использовать как дублирующий, на случай форс мажора. Уже получили ценовые предложения от нескольких компаний. И я начал поиск людей (админов), которые могли бы нас проконсультировать по конфигурации и целесообразности затрат, цены были в диапазоне от 1 до 2 млн тенге за сервер. Оценить свои потребности в ресурсах мы не могли, опыта не достаточно. Консультанта я не успел найти, мне показали пальцем (Константину привет) на ваше решение, которое я распробовал за час. За неделю мы полностью перевели свой сервер на вашу виртуальную инфраструктуру. При этом произошел переход с Windows 2008 на Windows 2016, с MS SQL Server 2008 на MSSQL Server 2012.

У нас сезонный бизнес. Осенью число клиентов в 10 раз больше, чем летом. Поэтому этой осень, перед сезоном я удвоил мощность сервера, и мы с легкостью выдержали нагрузку. Более того, я наконец увидел нагрузку, потому что раньше мне для этого нужен был специальный софт, а теперь я вижу это в личном кабинете в любой момент. Был момент, когда коллеги стали жаловаться что сайт тормозит. Оказалось, что мы полностью забили выделенный нам канал в 10 Мбит/с. Нам потребовалось 5 минут, чтобы найти проблему и еще минуту, на то, чтобы ее решить. Раньше мы даже не знали, какой объем трафика мы генерируем. Теперь я знаю, что в горячий сезон нам нужно 20 Мбит/с, а в остальное время достаточно 10 Мбит/с. В январе я снижу характеристики нашего основного сервера, вместе с тем сократив расходы.

Самое важное - это сравнить наши расходы. Раньше мы тратили 19 тысяч тенге ежемесячно на colocation нашего единственного сервера, теперь мы платим 40 тысяч тенге в низкий сезон и около 55 тысяч тенге в горячий сезон. Наши расходы ожидаемо выросли. Что мы имеем за эти деньги:

  1. Windows сервер с регулируемым числом процессоров, объемом оперативной памяти, несколькими жесткими дисками, которые всегда можно добавить.
  2. Львиная доля затрат на аренду лицензий Windows Server и MSSQL Server. Для нас было важно, чтобы с лицензиями был порядок. Одна из причин, по которой мы раньше не могли провести апдейт - стоимость лицензий.
  3. Linux сервер, на котором мы запустили SIP телефонию.
  4. 7 дней бэкапов серверов целиком. Если что-то пойдет не так, мы в любой момент сможем поднять сервер с бэкапа. При желании, можно хранить бэкапы дольше. Нам пока не надо.
  5. Отказоустойчивая инфраструктура. Надеюсь что это так, проверять не приходилось. Но точно надежнее, чем один старенький сервер без RAID.
  6. Спокойствие за IT ресурсы, наш бизнес не рухнет из-за сгоревшего жесткого диска.
  7. Сервера в Казахстане. ping ecar.kz 1мс
  8. Оплата с НДС со всеми документами официально.

Мы могли бы купить сервер за 1 млн тенге и разместить его на colocation. В этом случае наша экономия была бы 2 - 17 тысяч тенге ежемесячно, относительно расходов на вашу виртуальную инфраструктуру. Если сервер без сбоев проработает более 58 месяцев, то это выгоднее, чем арендовать виртуальную инфраструктуру. Но затраты сразу большие, сервер стареет, уровень отказоустойчивости ниже, два сервера это сложнее чем один. Проще говоря, свои физические сервера не целесообразны на текущем уровне развития нашей компании.

Резюмирую. Мы пользуемся вашими услугами 5 месяцев. Прошел первый активный шинный сезон на нашей новой серверной инфраструктуре. Мы довольны. Круто, что вы появились! Это реальная оптимизация расходов. Еще лет 10 назад, для того чтобы развернуть подобную нашей серверную инфраструктуру, мне нужно было бы пару админов, несколько серверов, дизель генераторы, отдельное помещение, несколько месяцев работы - сумасшедшие расходы. Сегодня - это 55 тысяч тенге в месяц, при этом нам пока удается обходиться без системного администратора. Сожалею только об одном, что вы так поздно появились в Казахстане, ведь весь цивилизованный мир получил доступ к облачным серверам уже очень давно.

К списку новостей