Что такое хостинг простыми словами

31.07.2024

Если перед вами встанет задача по размещению ИТ-инфраструктуры своей компании, или же вы просто захотите разместить в открытом доступе в интернете личный проект, то в первую очередь вам придется решить вопрос о выборе хостинга. В этом тексте мы подробно расскажем, что такое хостинг, какие бывают хостинги и как не ошибиться при его выборе.

Разбираемся в термине

Само слово «хост» в переводе с английского означает «хозяин, принимающий гостей», а термин «хостинг» подразумевает предоставление определенных ресурсов для размещения любой информации на сервере с доступом в интернет. Это могут быть файлы сайта, либо базы данных. Кроме этого, хостинг используется для поддержки DNS или других сервисов.

Почему в подавляющем большинстве случаев пользователи пользуются услугами хостинга, а не размещают все нужные файлы на домашнем сервере? Все просто — для экономии средств, времени и сил. Конечно, можно самостоятельно изучить вопрос комплектования необходимого веб-сервера, БД и их дальнейшей настройки, разобраться в установке статического IP-адреса, обеспечить все бесперебойным электропитанием 24\7 и самостоятельно обновлять оборудование по мере его износа или необходимости масштабирования. А можно отдать все эти задачи (и не только их) на аутсорс, оплачивать только используемые ресурсы и заниматься другими задачами. Второй вариант кажется куда предпочтительней и проще.

Хостинг-провайдер предоставит вам уже настроенное ПО, надежное интернет-соединение, бесперебойное электропитание и техническую поддержку по любым вопросам. Мощностей у провайдера хватит для обслуживания множества таких клиентов. Само оборудование размещается в ЦОДах (или дата-центрах) — центрах обработки данных с резервными генераторами и мощной связью, в которых поддерживается постоянное обновление оборудования и многоступенчатая система безопасности.

При заказе хостинга важно обратить внимание, где располагается дата-центр, в котором вы будете арендовать мощности. Он может находиться в любой точке мира, что станет проблемой, если вы планируете размещать информацию, которая по закону должна храниться только на территории РФ.

Проекты, конечно же, отличаются между собой объемом ресурсов и мощностей, необходимыми сервисами, опциями и ПО. Соответственно, под разные проекты нужен разный хостинг. Глобально провайдеров разделяют на два уровня: хостинг-провайдеры (виртуальный хостинг) и облачные провайдеры (облачный хостинг).

Хостинг-провайдер vs облачный провайдер

Основа любого хостинга — технология виртуализации. Попросту говоря, это разделение мощностей одного физического сервера на несколько обособленных виртуальных вычислительных систем. Виртуализация работает на основе гипервизора — программы, которая распределяет аппаратные ресурсы между виртуальными машинами. Гипервизоры, в свою очередь, разделяют на два типа:

Когда гипервизор установлен, можно для каждого пользователя настраивать виртуальные машины с выделенными ресурсами. ВМ изолированы друг от друга, что позволяет запускать на них параллельные процессы. Даже сбой в работе сервера серьезно не помешает функционированию виртуальной машины — в этом случае они легко переносятся на исправное оборудование.

Виртуализация — базовая технология для любого облачного провайдера или хостинг-провайдера. Однако на деле это два разных вида услуг, и важно понимать их особенности, чтобы не ошибиться в выборе.

Хостинг-провайдер предоставляет физический сервер в одновременное пользование нескольким арендаторам. Клиентов могут быть сотни — специальное ПО будет следить за правильным распределением мощности между всеми ВМ. У такого хостинга существуют серьезные ограничения:

  1. Ограниченная возможность контроля и функциональности. Сервер сконфигурирован одинаково для всех пользователей. Невозможно установить дополнительное программное обеспечение или изменить настройки. Любые изменения могут быть внесены только после обращения к поставщику услуг.

  2. Проблемы с производительностью. Ресурсы сервера делятся между пользователями. В такой ситуации может произойти нехватка оперативной памяти, из-за чего последуют  зависания и долгая загрузка страниц. 

  3. Общий IP. В рамках виртуального хостинга множество ресурсов используют один IP-адрес. От того, что один из них попадет под блокировку, могут пострадать и другие.

Первая заметная отличительная черта облачного провайдера —  использование широкого спектра виртуальных вычислительных ресурсов. Среди его услуг вы найдете не только виртуальные серверы, но и виртуальные СХД, виртуальные сети и т.д. Кроме этого, клиенты облачного провайдера имеют личный кабинет, где могут гибко управлять своей инфраструктурой — создавать и управлять виртуальными машинами, регулировать предоставляемые мощности, изменять сетевые параметры, конфигурировать виртуальные ЦОДы, подключать сервисы защиты и многое другое. Высокая гибкость, масштабируемость и доступность возможны благодаря тому, что облачный провайдер предоставляет доступ к ресурсам и приложениям через сеть удаленных серверов. Это также гарантирует высокую отказоустойчивость всей инфраструктуры облачного провайдера.

Как определиться с выбором

Выбирая хостинг, важно сопоставить свои потребности с предоставляемыми услугами. Выделим наиболее значимые критерии:

Обычный виртуальный хостинг подойдет начинающим пользователям, которым нужно разместить простой сайт в интернете или лендинг, не требующий больших ресурсов. Например, для разработки и размещения сайтов средней нагруженности вы можете воспользоваться услугой «VPS/VDS на базе Open Source» от oblako.kz. При этом, вы сможете бесплатно воспользоваться сервисом по управлению DNS-записями, подключить мониторинг и приобрести SSL-сертификат для надежной защиты вашего сайта. 

В рамках этой услуги представлено несколько популярных ОС — Ubuntu, BSD, Debian, Oracle Linux и другие. Кроме этого, к выбору доступны разные системы управления контентом (WordPress, Joomla и другие), а также стек LAMP (Linux, Apache, MySQL и PHP). Также вы можете гибко настроить конфигурацию, указав нужное для решения ваших задач количество ядер процессора, объем оперативной памяти и дискового пространства. Но будьте внимательны — после создания ВМ изменить конфигурацию невозможно.

Подытожим. Услуги виртуального хостинга вам подойдут в следующих случаях:

В тех случаях, когда необходима максимальная гибкость, стоит воспользоваться услугами облачного провайдера. Например, если у вас сезонный бизнес и в определенное время наблюдается сильный рост спроса, вы можете заранее масштабировать свои ресурсы, чтобы инфраструктура выдержала пиковые нагрузки. В остальное время можно использовать минимально необходимую конфигурацию. Так вы не только справитесь с пиковыми сезонными нагрузками, но и сэкономите на аренде мощностей. В панели oblako.kz под такие случаи подойдет услуга «Виртуальный сервер».

В случае критической необходимости непрерывной работы проектов с высокой нагрузкой рекомендуем выбрать сервис «Виртуальный ЦОД». Так вы сможете настроить распределение входящего трафика между виртуальными серверами, балансировать нагрузку и обеспечивать высокую доступность приложений. Кроме этого, виртуальный дата-центр уместно использовать для хранения данных, тестирования ПО и резервирования ресурсов. После создания виртуального дата-центра в Панели oblako.kz вы получите прямой доступ к vCloud Director и сможете также масштабировать его ресурсы при необходимости. 

Вот самые распространенные случаи, в которых стоит использовать облачный хостинг:

Резюмируем

Итак, теперь вы знаете, что термин хостинг обозначает всего лишь услугу по предоставлению ресурсов для размещения информации в интернете. Бывают разные виды хостинга, и в этом тексте мы рассмотрели, какие бывают хостинги и разобрали два самых популярных вида — виртуальных хостинг и облачный хостинг. Можно сказать, что они иллюстрируют две крайности: с одной стороны недорогое решение для простых задач без возможности масштабирования, а с другой — дорогостоящая услуга под кастомные решения сложных задач.